Допустима ли свободная форма доверенности при получении товара


Защита прав потребителей


182 – 189, именно в ст. 182 указана возможность применения доверенности для представительства перед третьими лицами.Статья 182.

Представительство1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. 3. Представитель

Варианты доверенностей на получение товаров

Она не нуждается в удостоверении нотариусом.

Основными установленными формами доверенности на получение товара являются М-2 и М-2а. Их первое различие заключается в том, что форму М-2а используют те категории предприятий, в которых выдача материальных ценностей обладает массовым характером.

В иных обстоятельствах применяется форма М-2. Фирма может разработать свою уникальную форму доверенности, но с условием, что она будет содержать все необходимые реквизиты. Подобная вольность ничуть не противоречит закону.

Вот образец формы М-2: Образец формы М-2а: Раньше было возможно составление доверенности на получение товара от руки, однако, сегодня практически всегда используются доверенности, разработанные в электронном варианте. При этом заполняются они также в электронном варианте, а подписываются потом от руки.
Стандартная форма доверенности представляет собой двухсторонний

Свободная форма доверенности на получение товара

Заверять такую форму нужно только подписью того, кто выдает доверенность (доверителя).

Но, как и в формах М2 и М2а, свободная форма тоже должна содержать необходимые реквизиты. Удостоверение нотариуса не обязательно.

  1. сквозная нумерация в документе (начинается с номера 1);
  2. нет необходимости в списывании просроченных или неиспользованных формах доверенности.
  3. нет шестизначного номера и серии;
  4. нет надписи «Бланк Строгой Отчётности»;
  5. нет необходимости заказывать ланки в типографии;

Следует сказать, что доверенность на получение ТМЦ обязательно должна содержать указание на конкретные товары или иные ценности с указанием их количества, которые полагается получить доверенному лицу. Если получение товара производится по счету-фактуре, спецификации к договору или иному документу, содержащему полный перечень тех товаров, которые следует получить, допустимо не перечислять все ценности, подлежащие получению, в самой доверенности.

Как составить доверенность на получение товара и ТМЦ (бланк, образец)?

Доверенности от юридических лиц обычно составляются, в соответствии с постановлением Госкомстата России № 71а от 30.10.1997, по унифицированным формам и .

Подробнее об этих формах мы поговорим позже.

Помимо унифицированных форм, юридические лица могут использовать и привычную для себя форму доверенностей — при условии, что будут указаны все необходимые реквизиты, — это не противоречит закону. Читайте нас в Яндекс.Дзен Следует сказать, что доверенность на получение ТМЦ обязательно должна содержать указание на конкретные товары или иные ценности с указанием их количества, которые полагается получить доверенному лицу.

Если получение товара производится по счету-фактуре, спецификации к договору или иному документу, содержащему полный перечень тех товаров, которые следует получить, допустимо не перечислять все ценности, подлежащие получению, в самой доверенности. Но в этом случае в ней обязательно должно быть указание на такой документ.

Образец составления доверенности на получение товара и ТМЦ: свободная форма и типовые бланки

В случае если продавец передал материальные ценности ненадлежащему лицу, при возникновении разногласий между сторонами доказывать факт отгрузки товара получателю ему придется через судебные инстанции.

Другими словами, без проверки у представителя фирмы-покупателя доверенности на получение ТМЦ считается, что поставщик передал товар постороннему лицу. Исключением из этого правила является ситуация, когда отгрузка происходит непосредственно на складе заказчика – она подразумевает, что все присутствующие на складе работники являются материально-ответственными лицами, представляющими принимающую сторону в силу своих должностных обязанностей. Оформление доверительных бумаг на приёмку товара для складских сотрудников не требуется.Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать.

Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

Доверенность на получение товара — образец заполнения

Печать без подписи, равно как и подпись без печати, могут привести к неприятностям впоследствии, если что-то пойдёт не так (Постановление ФАС Волго-Вятского округа 2003/16/07 дело №А43-4692/02-26-180).Стоит отметить, что убрал требование проставления печати из числа обязательных при оформлении доверенности на получение товара. Тем не менее отсутствие печати может стать причиной конфликтных ситуаций между сторонами и претензий со стороны госорганов, осуществляющих контроль.При отсутствии печати сторона, принимающая доверенность, вправе запросить документы, подтверждающие указанную должность и полномочия лица, подписавшего документ.

По этой причине следует рассматривать оттиск круглой печати как элемент, исключающий сомнения в подлинности подписи и компетенции руководителя, завизировавшего бумагу.Доверенность на получение товара (ТМЦ) существует в 2 вариантах:стандартные формы М2/М2а

Доверенность на получение товара (между физическими лицами)

Если же получать товар нужно только однократно, то можно указать небольшой ограниченный срок.

В конце документа доверитель ставит свою подпись и дату составления доверенности. Подаётся данный документ представителю, который будет передавать товар.

Кроме того, представитель доверителя должен расписаться в накладной о получении товара. Чтобы доверителя можно было идентифицировать, он должен вместе с доверенностью показать и свой паспорт или иной документ, подтверждающий его личность. Стоит отметить, что если составляется доверенность от имени юридического лица на сотрудника фирмы, то форма доверенности и ее содержание будет отличаться от доверенности, составленной между физическими лицами.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

Однако решением Верховного Суда РФ от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 это требование было отменено.

Если товар будет получать лично физическое лицо, являющейся предпринимателем, то в оформлении доверенности нет надобности. В тоже время некоторые контрагенты иногда требуют, чтобы предприниматель выписывал доверенность сам на себя.
Деятельность любой организации государственного сектора строго регламентируется. Поэтому и бланки первичных учетных документов для них устанавливаются строго в соответствии с законодательством России (приказ Минфина от 30.03.2015 № 52н). Однако доверенность на получение ТМЦ — исключение. Для нее не утверждена первичная форма, обязательная к применению органами государственного сектора.

В такой ситуации у организации есть два варианта:

  1. использовать одну из тех форм, что были утверждены ранее, но затем стали не обязательными.
  2. разработать и утвердить собственный бланк;

Можно разработать собственный бланк и, утвердив ее в учетной политике, использовать в хозяйственной деятельности (ст. 9 закона № 402-ФЗ). Главное, чтобы он содержал все необходимые реквизиты, предусмотренные п.

Форма доверенности на получение товара в 2021 году

Зависит это от вида договора, предполагающего разовую поставку товара или регулярные поставки.

Если предполагается не только регулярное получение ТМЦ, но иные действия, то оформляется на получение товара. Образец такого документа найти несложно. За основу можно взять любую генеральную доверенность по передаче полномочий и заменить перечень разрешенных действий.

Но так ли нужна доверенность на получение товаров?

Необходимость обусловлена нормами основного договора. Из договорных условий следует, что стороны договора представлены хозяйствующими субъектами (ЮЛ или ).

Соответственно, исполнять значимые по договору действия вправе только лица, которым представлено право действовать от имени организации без доверенности согласно учредительным документам, или непосредственно сами индивидуальные предприниматели.