Должны ли вносить в трудовой договор временный перевод на другую должность


Как правильно составить доп. соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность?


Согласно законодательству, допускаются такие исключения, как перевод на определенный промежуток времени. Нужно ли письменное согласие? Трудящийся переходит на новую должность при следующих условиях:

  1. к другому начальнику.
  2. на определенный период или постоянный у одного начальника;
  3. вместе с начальником на другое место;

Видео с описанием трех основных видов перевода сотрудника: Исходя из этого, перевод – это перемены в трудовой функциональности работника, либо переезд на другое трудовое место при том же руководителе.

Если сотрудника переводят по инициативе работодателя, то с трудящегося следует взять согласие в письменном виде. Если перевод не требует дополнительных перемещений, то трудящемуся нет надобности писать согласие (статья 72.1 ТК РФ).

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Порядок действий при оформлении смены должности сотрудника выглядит так:

  • Заполняется трудовая книжка (в нее нужно занести сведения о переводе сотрудника на другую должность).
  • Издается распорядительный документ о переводе. Используется собственная форма или бланк приказа № Т-5, если переводятся одновременно 2 и более сотрудника — № Т-5а (обе утв. Госкомстатом РФ в постановлении «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1). С приказом сотрудник знакомится под расписку.
  • Подобно трудовой заполняется личная карточка трудящегося.
  • С трудящимся заключается к трудовому контракту. Первый экземпляр документа вручается сотруднику, после чего тот на втором, остающемся у работодателя, проставляет отметку о получении своего экземпляра.

Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации.

Видео с разъяснениями к ст. 72.1 ТК РФ: Кроме этого, перевести трудящегося можно по его желанию, для этого ему необходимо предоставить руководителю письменное заявление.

Временный перевод работника на другую должность

Как правило, для этого используют унифицированный .

Для этого нужно оформить следующие документы:

  1. Приказ, в котором говорится об изменении времени перевода.
  2. Еще одно дополнение к трудовому договору, в виде соглашения о том, что временный перевод изменяется на постоянный;

Обратите внимание!

В случае, когда после завершения срока перевода, сотрудник остается на новой работе по умолчанию, то есть ни одна из сторон не изъявила желания вернуть его на прежнюю должность, то такой перевод становится постоянным.

Если перевод был осуществлен на вакантную должность с формулировкой «до замещения вакансии» срок 1 год все равно действует. Поэтому для того, чтобы не противоречить положениям статьи 72.2 сотрудника по истечении года необходимо перевести на прежнюю должность, а затем оформить еще один перевод. Если имеет место перевод временного работника на другую временную работу, то порядок оформления не изменится.

Нюансы перевода при заключении срочного трудового договора

– и когда такой договор может быть заключен по соглашению сторон (в случаях, перечисленных в ч. 2 статьи). Есть и основания, предусмотренные другими федеральными законами, например Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

.

В срочном трудовом договоре обязательно указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если определить срок невозможно, то согласно ст.

59 ТК РФ в договоре обозначается период времени – например, в случаях выполнения конкретной работы, обязанностей отсутствующего работника, сезонной работы. Иначе будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Прекращаются отношения по срочному трудовому договору (в силу ст. 79 ТК РФ) с истечением срока его действия. Причем договор, заключенный: на время

Изменение условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу

Теперь там говорится об «обязательных условиях» (ч.

2 ст. 57 ТК РФ), о «дополнительных условиях» (ч. 4 ст. 57 ТК РФ), об «условиях, определенных сторонами трудового договора» (ст. 72, 74 ТК РФ). Исключение из Трудового кодекса понятия «существенные условия трудового договора» избавило практиков от многих проблем, вызванных неоднозначностью его трактовки теоретиками.
Так, одни из них утверждали, что существенными считались только те девять условий, которые были названы существенными в ст. 57 ТК РФ, а именно: ¡ место работы (с указанием структурного подразделения); ¡ дата начала работы; ¡ наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция; ¡ права и обязанности работника; ¡ права и обязанности работодателя; ¡ характеристика условий труда, компенсации

Временный перевод на другую работу

Срок перевода без согласия сотрудника не может быть более одного месяца.

Но если при указанных обстоятельствах работник переводится на работу, требующую более низкой квалификации, то опять же потребуется его письменное согласие. Инициатива перевода может исходить от работодателя или от работника.

В некоторых ситуациях временный перевод – это необходимость, связанная с медицинскими показаниями.

Срок, на который сотрудник может временно переводиться, не ограничен. Поэтому такой срок может быть установлен по соглашению сторон. Причины временного перевода могут быть разными: замещение отсутствующего сотрудника, повышение в должности и др. Информация о временном переводе в трудовую книжку не вносится.

Такие сведения записываются в личной карточке работника. Подробные условия перевода отражаются в соглашении с работником и приказе. Если же запись о временном переводе всё же была внесена, то это является нарушением порядка заполнения трудовой книжки.

При переводе на другую должность нужен ли новый трудовой договор

В такой ситуации трудовые отношения не прекращаются, а изменяются.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ стороны вправе по взаимному соглашению вносить изменения в трудовой договор, в том числе договориться о переводе работника на другую работу. Для этого сторонам необходимо в письменной форме заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, изменяющее трудовую функцию (должность) работника, а при необходимости и другие, связанные с изменением трудовой функции, условия трудового договора.

Отметим, что такое дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора.

На основании этого соглашения работодатель издает приказ о переводе работника, с которым последний должен быть ознакомлен под роспись. На основании приказа в трудовую книжку работника должна быть внесена запись о переводе на другую должность.

Таким образом, при переводе работника на другую работу с ним заключается не новый трудовой договор, а дополнительное соглашение к уже существующему трудовому договору.

Нужно ли издавать приказ о временном переводе работника на другую должность?

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Таким образом, вы должны заключить соглашение с работником о временном переводе в письменной форме, предварительно получив от него согласие в письменной форме и издать приказ о переводе на определенный срок. Заявление пишется в свободной форме.Здесь пошагово расписан порядок работы Желаю удачи!

05 Февраля 2014, 12:31 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. получен гонорар 30%Юрист, г. Великие ЛукиОбщаться в чате Наталья, здравствуйте! Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же должности за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ)

Вправе ли работодатель в период действия срочного трудового договора переводить работника на другую временную работу?

Каков порядок документального оформления такого перевода работника?

Трудовое законодательство не препятствует сторонам менять сразу несколько условий трудового договора. Наоборот, при изменении трудовой функции сотрудника, то есть при переводе на другую работу (часть первая ст. 72.1 ТК РФ), как правило, меняются и другие условия договора, в частности, оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха и прочие.

Таким образом, в рассматриваемом случае работнику и работодателю необходимо не позднее 31.01.2013 включительно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника (с 01.02.2013), а также условие о том, что договор является заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (см.