Должен платить за предыдущих жильцов


Должен платить за предыдущих жильцов

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает


» » 4/5 (10) Оплачивать коммунальные платежи – это обязанность каждого собственника жилого помещения с того момента, как собственность приобретена. Даже когда в квартире никто не живет, но этим помещением кто-то владеет, услуга предоставляется, поэтому она должна быть оплачена. Обратите внимание! Обязанность по оплате коммунальных платежей имеется у собственника, даже если в квартире никто не прописан.

Оплата коммунальных услуг регламентируется Жилищным кодексом РФ, кстати, для этого выделен 7 раздел кодекса.

Рассмотрим по статьям: статья 154 Жилищного кодекса касается структуры оплаты жилищно-коммунальных услуг; статья 155 Жилищного кодекса закрепляет порядок и сроки выплаты, а также назначение платежа и его получателей; статья 157 Жилищного кодекса устанавливает правила по начислению платежей при наличии приборов учета и без них.

Кто должен своевременно платить квартплату: собственник или прописанный

Разногласия по выплате коммунальных платежей возникают у граждан не только со своими управляющими компаниями и региональными поставщиками услуг. Вопрос, кто должен платить квартплату, собственник или прописанный, часто является причиной семейных и межличностных конфликтов.

Особенно, когда один из участников спора – собственник, но в своем помещении не проживает.

На частный дом или квартиру начисляются разные типы коммунальных платежей.

Одни из них рассчитываются на основании площади жилого помещения.

Иными словами размер платежа зависит от количества квадратных метров. Другие суммы получаются при учете числа проживающих, которые пользуются услугами. Важным является и основание пользования жилым помещением. Находится оно в собственности или является муниципальным и используется по договору социального найма.
Чтобы понять, в чьи обязанности входит оплата по коммунальным счетам, следует разобраться, что об этом говорит .

Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам – платить ли новому собственнику

Последнее обновление Март 2020 Содержание: Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам – ситуация часто встречающаяся, но новый владелец должен знать – он не обязан погашать старые долги. С требованием о погашении долга управляющая компания и коммунальные службы могут обратиться только к прежнему хозяину.

Исключение составляют только платежи за капремонт жилого дома, долг по ним переходит к новому собственнику. На самом деле существует два варианта:

  1. Вам попался честный продавец жилья и вы будете заранее знать, что приобретаете недвижимость с долгами.
  2. Вам попался обманщик и, став собственником недвижимости, вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде долга по жкх.

Процент задолженностей по стране неуклонно растет, и коммунальные услуги – не исключение.

Но не всегда все так просто. На практике новые владельцы встречаются с трудностями и мы подскажем как их решить.

Если Собственник не проживает в квартире.

— ДА, должен

avrora2012 (

avrora2012) wrote, 2020-05-28 03:05:00 avrora2012

avrora2012 2020-05-28 03:05:00

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

Вы решили переехать и купили квартиру.

Должен ли платить за коммунальные услуги?

Сделка прошла спокойно, получили свидетельство в Росреестре.

Пошли делать прописку в управляющую компанию. И тут вам сообщают, что никакой прописки не будет, пока вы не погасите долг по оплате коммунальных услуг… Знакомая ситуация? Увы, да. Не все продавцы квартир добросовестны, и даже проведение сделки с риелтором не является стопроцентной гарантией отсутствия проблем с новым жильем.

Что же можно посоветовать новому собственнику квартиры, если ему пытаются выставить счет за долги прежнего хозяина? Что говорит закон о покупке квартиры с долгами по коммунальным услугам?

Закон в этом случае на стороне нового владельца квартиры. В статье 153 Жилищного кодекса РФ прямо сказано, что обязанность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья у собственника квартиры, комнаты и прочего жилья возникает с момента приобретения права собственности на эту жилплощадь.

Если приходится экономить: сколько времени можно не платить квартплату?

Ежемесячно мы делаем массу платежей: коммунальные, за всевозможные услуги связи, за детские сады-кружки-секции, кредитные и так далее.

Однажды ситуация может оказаться очень неблагоприятной: выясняется, что сделать все необходимые выплаты просто невозможно! И сэкономить не на чем. Возникает вопрос: можно ли отложить какие-то платежи до лучших времён?

Например, коммунальные? Животрепещущий вопрос: сколько можно не платить за коммунальные услуги? И вообще, кто решает, когда и с какой периодичностью платить «коммуналку»? Если подойти к вопросу строго, то шестого мая 2011 года Правительство РФ своим Постановлением №354 утвердило специальные Правила.
В пункте 66 чётко указано: платить необходимо каждый месяц.

Прошёл январь – необходимо рассчитаться за коммунальные услуги до десятого февраля. И так далее. Есть оговорка: если только договор управления не предусмотрит что-то иное. Однако отличные от Правил предоставления коммунальных услуг сроки оплаты встречаются довольно редко.

Получается, что не платить «коммуналку» можно только до тех пор, пока не кончится месяц.

Кто обязан платить коммунальные платежи?

Согласно России процедура внесения , а также расчет по коммунальным платежам, определяется с момента возникновения обязанностей у определенных лиц. Ответственность по закону за расчет по коммунальным платежам в жилом помещении несет наниматель данного помещения при заключении договора социального найма, когда документ вступает в силу.

Расплачивается по коммунальным платежам арендатор жилой недвижимости государственного или регионального назначения с того момента, как был заключен договор аренды по квартире. Несет ответственность и наниматель жилой недвижимости государственного или регионального назначения с момента составления договора и вступления его в силу.

Сотрудник жилищного кооператива обязуется платить коммунальные платежи после того, как ему предоставляется в пользование жилое помещение от жилищного сообщества. При возникновении права собственности на недвижимости собственник несет ответственность за оплату коммунальных платежей, то есть когда недвижимость регистрируется в установленном государством порядке.

Квартира с «историей», или кто оплачивает долги?

Приобретая квартиру, особое внимание стоит уделить коммунальным долгам.

Зачастую, заключая договор купли-продажи, вместе с ключами собственник вполне может передать и свои коммунальные долги.

Что делать в такой ситуации? Рассчитываться с управляющей компанией за предыдущего владельца или разыскивать неплательщика?

Практика показывает, что в большинстве случаев расплачиваться по долгам управляющая организация заставляет нового хозяина квартиры.

С таким «простым» вариантом соглашаются далеко не все собственники вторичного жилья. И правильно делают. Читаем внимательно договор о передачи квартиры Итак, если в договоре купли-продажи квартиры нет пункта о передаче задолженности по «коммуналке» новому собственнику, то платить за потребленные ресурсы предусмотрено после государственной регистрации прав на имущество (статья 153 ЖК РФ). Таким образом, новый владелец не обязан выплачивать накопившиеся долги прежнего хозяина.

Что будет, если не платить за квартиру в России в 2020 году

Владение квартирой предполагает ее содержание, а значит и оплату обслуживания сторонними организациями.

Это и комуслуги, и ремонт, и прочие обязательные платежи. Можно ли в 2020 году не платить за квартиру в России и чем это грозит? Граждане обязаны оплачивать услуги, которые предоставляются им в рамках обслуживания жилья.

Порядок оплаты прост – на адрес квартиры приходит квитанция и человек вносит оплату. Но некоторые личности обязанность выплат игнорируют.

По их мнению, самое большее, чем это грозит, отключением услуг. Чем в действительности чревата неуплата за квартиру в России в 2020 году? Коммунальные и ресурсоснабжающие организации в России периодически повышают стоимость своих услуг.

Регулярно растут тарифы на оплату воды, электричества, газа и отопления. За счет этого у многих граждан периодически возникают трудности с оплатой .

Особенно это заметно на фоне экономического кризиса.