Должен ли я плотить алименты после 18 лет


Должен ли я плотить алименты после 18 лет

Кто и в каких случаях платит алименты после 18 лет в России? Можно ли подать на алименты, если ребёнок совершеннолетний?


Ответ однозначный, да.

До окончания учебы вы обязаны платить сыну алименты.

Это закон.

  • Виктория Макарова 03.04.2020 в 06:12 отец платил ребёнку алименты до 8 лет потом не платил В настоящий момент дочь учится на дневном в ВУЗЕ а отец умер Положены или нет алименты от государства

    1. Иван Сергеевич 12.04.2020 в 06:28 Здравствуйте Виктория, согласно ст. 10 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

    Алименты после 18 лет

    Дело в том, что алиментные выплаты не всегда делаются строго до 18-летия ребенка.

    Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее. В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации. Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов.

    В этих случаях и алиментные выплаты будут прекращены ранее стандартного срока.

    На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека.

    Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе.

    Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах.

    Правила и условия выплаты алиментов на ребенка после 18 лет

    Хотя из указанной нормы тоже есть исключения, оговоренные в ст.85 СК РФ, в соответствии с которой родители обязаны оказывать финансовую поддержку своим детям, но только в случае, если они признаны нетрудоспособными и обеспечить себя материально не могут. Конечно, студента можно назвать нетрудоспособным, но весьма условно, ведь трудоустроиться он не может только в связи с отсутствием свободного времени, а не по состоянию здоровья.

    Поэтому ст.85 СК РФ можно применить только в отношении детей, которые имеют 1,2 и 3 группы официально на основании медицинского заключения. В подобной ситуации, даже при наличии пенсии по инвалидности, родителя можно обязать в судебном порядке выплачивать алименты совершеннолетнему ребенку вплоть до окончания ВУЗа или на более длительный срок.

    Еще одним исключением из норм ст.120 СК РФ является , которое заключается на добровольной основе и в письменном виде, а также удостоверяется нотариально, таким образом, приобретая статус официального документа приравниваемого к исполнительному листу в порядке ст.100 СК РФ.

    Положена ли выплата алиментов студентам и инвалидам после 18 лет?

    Это быстро и бесплатно!

    к содержанию ↑Каким законом регулируются выплаты в этом возрасте?Оплата денежного содержания взрослым детям регулируется статьей 85 Семейного кодекса РФ.Также , согласно статье 89 того же кодекса, если родитель осуществляет уход за совершеннолетним нетрудоспособным ребенком-инвалидом, он тоже вправе рассчитывать на алименты.Для этого, помимо соответствующего заключения медико-социальной экспертизы, родителю требуется предоставить в суд свидетельства и своей малообеспеченности, чтобы доказать, что он нуждается в денежной поддержке.Общий принцип оформления алиментов при разводе указан здесь.

    О выборе суда для подачи заявления читайте на этой странице. к содержанию ↑На каких детей можно взыскать алименты после совершеннолетия? к содержанию ↑Детям алиментоплательщиков-должников

    Алименты на ребенка после 18 лет

    Несправедливостью это показалось и некоторым депутатам Госдумы, которые пробовали еще в 2015 году выступать с законопроектом об увеличении алиментного возраста, однако данная инициатива до сих пор не нашла подтверждения и алименты по-прежнему положены к уплате лишь до 18 лет.Платят ли алименты после 18 лет?Семейный кодекс РФ указывает на прекращение алиментных обязательств после наступления ребенку возраста 18 лет в двух статьях:

    1. в п. 1 ст. 80 СК РФ четко оговорено, что обязанность родителей по содержанию распространяется только на несовершеннолетних детей;
    2. п. 2 ст. 120 СК РФ обозначает одним из условий прекращения выплаты алиментов достижение нуждающимся ребенком совершеннолетия.

    Исключением является лишь алиментная обязанность в отношении совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка-инвалида, которая может быть присуждена родителю на протяжении всей жизни (ст.

    Выплата алиментов если ребенок учится после 18 лет

    Это означает, что будучи студентом, юный член общества не имеет более основания получать какие-либо официальные дивиденды от своего разведенного папы либо мамы.

    85 СК РФ).Алиментные выплаты ребенку-инвалиду устанавливаются в твердой денежной сумме (п.

    Справедливо ли это? И есть ли хоть какие-то основания для выплаты алиментов после 18 лет?

    Что такое алименты? Это деньги, которые полагаются ребенку до наступления 18-летия. Перечисляет их родитель, не проживающий вместе с семьей. Алиментные выплаты являются обязательной материальной поддержкой от отца или матери. На основании действующего законодательства, юные граждане России должны получать помощь от взрослых до самого совершеннолетия.

    Выплата алиментов — это не добровольное пожертвование, а прямая обязанность родителей (ст. 80, ст. 120 СК РФ). Однако, как уже чуть выше было сказано, российским законом не предусмотрены нормы, на основании которых производилась бы выплата алиментов после совершеннолетия, если гражданин является студентом или просто учащимся.

    Алименты после 18 лет

    Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам: Москва:

    Санкт-Петербург:

    Для других регионов:

    – звонок бесплатный из любой точки России.

    Содержание Выплата алиментов – это не просто желание одно из родителей помогать своему ребенку, но и его прямая обязанность. Данное правило регламентируется статьей 80 и 100 Семейного Кодекса.

    Однако в этих же статьях четко указано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия, кроме тех случаев, когда иждивенец признан недееспособным. Во всех остальных случаях, простым учащимся, у которых нет проблем со здоровьем, второй родитель не платит алименты. Именно поэтому суд очень часто подобного рода заявления отклоняет.

    Можно ли получать алименты после 18 лет, если ребенок учится

    Это связано с тем, что фактически правоспособный гражданин не может трудиться и обеспечивать себе материальное содержание из-за постоянной занятости в учебном заведении.

    Какие существуют основания и способы для взыскания средств на обеспечение ребенка после наступления возраста совершеннолетия, подробно в этом материале.

    Предусмотрена ли возможность По общему правилу, ребенок лишается права на материальную поддержку от родителей после достижения возраста полной дееспособности.

    Произойти это может в 18 лет либо в 16 при ранней эмансипации, что означает вступление гражданина в брак или занятие предпринимательской, трудовой деятельностью с согласия законных представителей.

    Семейное законодательство устанавливает исключительные случаи, когда на ребенка может взыскиваться содержание после достижения им возраста совершеннолетия. К таким ситуациям относится: ограниченная трудоспособность гражданина по состоянию здоровья, которая подтверждается справкой лечебного учреждения о признании его инвалидом 1 или 2, в исключительных случаях 3 группы при сложностях с обеспечением собственного материального содержания;

    Алименты после 18 лет в России

    Кстати, речь идет не только о совершеннолетних детях.

    Но и о тех, которые хоть и не достигли 18 лет, но приравниваются к совершеннолетним, поскольку приобрели полную дееспособность. Это возможно в следующих случаях:

    1. эмансипация – приобретение полной дееспособности несовершеннолетним после 16 лет, если он работает по трудовому договору, занимается предпринимательской деятельностью.
    2. вступление в брак до 18 лет в соответствии с законодательством;

    Тем не менее, в Семейном законодательстве имеются нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов после 18 лет.

    Обязанность выплачивать алименты после совершеннолетия возлагается только на родителей нетрудоспособного и нуждающегося ребенка (п. 1 ст. 85 СК РФ). О том, какие условия должны быть соблюдены и как продлить выплату алиментов после 18 лет, читайте ниже.