Документы на вычет можно подать в любую налоговую


В какое отделение налоговой подавать на налоговый вычет


Для получения вычета по НДФЛ необходимо представить в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ вместе с пакетом подтверждающих расходы документов. В статье 80 НК РФ изложен общий порядок приема налоговых деклараций, в частности, согласно пункту 3 статьи 80 НК РФ декларации должны подаваться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. А на учет налогоплательщики – физические лица ставятся согласно пункту 1 статьи 83 НК РФ по месту своего жительства, которое определяется как адрес регистрации (прописки).

Внимание Вопрос: 22 апреля 2014, Светлана Здравствуйте.

квартира была куплена в одном городе, в данный момент супруг -владелец квартиры проживает в другом городе, а прописан он у родителей в третьем. Скажите пожалуйста, есть ли разница в отделение налоговой службы какого города подавать документы??Заранее спасибо.

Ответ: Екатерина Новикова, специалист по налогообложению

Как подать документы на налоговый вычет

Она применяется для граждан РФ. Для нерезидентов она составляет 30%. К ним относятся лица, которые в течение года находятся на российской территории менее 183 дней на законных основаниях.

9% начисляется на дивиденды, полученные по акциям российскими гражданами; 15% налогом облагаются дивиденды для нерезидентов; 35% придется заплатить от выигрыша в лотерее. Не подлежат налогообложению:

    государственные компенсации и пособия (например, по уходу за ребенком или суммы, назначаемые по безработице); наследство или денежные средства, полученные в результате дарения; пенсионные выплаты; стипендиальный фонд и различные гранды; алиментные отчисления.

Размер налогового вычета Следует учитывать некоторые особенности при получении льготы по налогу.

Она не предоставляется в следующих ситуациях: Если

В какую налоговую можно подавать заявление на возврат налогового вычета?

Если его нет, то подойдёт место временной регистрации.

А если не имеется ни того, ни другого – место пребывания. Так что если место фактического проживания и место постоянной регистрации не совпадают, декларацию всё же придётся подавать по месту постоянной регистрации. Но идти (ехать) для этого за тридевять земель вовсе не нужно — ведь Налоговый кодекс личного присутствия налогоплательщика для подачи декларации вовсе не требует.
Если гражданин не может появиться в налоговой инспекции, то у него есть несколько вариантов вполне законного решения этой проблемы: Подать декларацию через представителя.

Тут всё просто: передаем заполненную декларацию другу (знакомому, родственнику), а уж он — отдаёт налоговикам.

К минусам такого способа нужно отнести необходимость наличия у этого друга (знакомого, родственника) вашей доверенности, которую, к тому же придётся заверять у нотариуса, а это — дополнительные расходы (и весьма чувствительные). Направить декларацию по почте.

Закон РАА

т.е. Получение вычета возможно только при приобретении земельного участка вместе с жилым домом или после строительства на участке жилого дома и получения свидетельства о праве собственности.С 1 января 2014 года вступают в силу существенные изменения в статью 220 НК РФ. Обратите внимание, новые правила предоставления имущественных вычетов распространяются только на граждан, у которых право собственности на имущество возникло после 31 декабря 2013 года.

А право на повторный вычет возникает только у тех, кто им не пользовался до 2014 года.Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом);договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме;акт приема-передачи квартиры;платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам,расписки продавца квартиры образец расписки, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы)

Налоговые вычеты для физических лиц


Однако, их можно вернуть из государственного кармана в свой собственный в качестве налогового вычета. На возврат всего или части налога можно рассчитывать, если работник понес расходы на:

  1. пожертвования благотворительным, некоммерческим и религиозным организациям;
  2. обучение;
  3. приобретение жилья;
  4. совершение операций с индивидуальными инвестиционными счетами;
  5. лечение;
  6. а также во многих других случаях.
  7. дополнительное пенсионное обеспечение;

Портал ГАРАНТ.РУ расскажет о порядке, размерах и сроках получения налоговых вычетов в различных ситуациях.

Сумма налогового вычета – это та сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу. К примеру, если заработная плата работника, указанная в его трудовом договоре, составляет 10 тыс.

руб., то эта сумма является налогооблагаемой базой по НДФЛ.

Без применения налоговых вычетов

Как оформить налоговый вычет и подать декларацию 3-ндфл через личный кабинет налогоплательщика

Правда, если Вы подтверждали учетную запись через почту России (то есть логин и пароль присылали по почте), то этого может оказаться не достаточно, так как Ваша учетная запись может быть не полноценной. Для того чтобы получить полный доступ достаточно обратиться в центр, где можно сделать повторное «подтверждение личности», найти такой можно по ссылке на официальном сайте: .

Для этого потребуется оригинал СНИЛС и паспорт. После «подтверждение личности» Вы сможете с помощью учетной записи зайти в Ваш личный кабинет.

Войдя в личный кабинет первое, что Вам требуется сделать, для возможности оформления налогового вычет через личный кабинет: получить сертификат ключа проверки электронной подписи. На странице создания ключа Вы выбираете один из трех способов, их отличия можно увидеть, нажав на знаки вопроса на против соответствующего варианта:

Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок

С него и начнём.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать номер омс по паспорту
Данным ключом Вы подпишете комплект документов, которые прикрепите на . Для этого в правом верхнем углу нажимаем на: ваш профиль. Далее выбираем раздел получить ЭП.

Имущественный вычет можно получить при покупке любых объектов недвижимости. Как это действует? Вы покупаете, скажем, квартиру, а потом государство возвращает вам 13% потраченной суммы, так как вы платили ему подоходный налог. Например, если за год было заплачено 200 000 рублей подоходного налога, то налоговый вычет на покупку квартиры, который вы сможете получить за год, составит не более 200 000 рублей.
Если налоговый вычет превышает эту сумму, оставшиеся деньги можно будет получить уже в следующем году.

Максимальный размер имущественного вычета — 2 миллиона рублей с человека за саму недвижимость (то есть можно вернуть 13% от этой суммы) и 3 миллиона рублей за использование ипотечного кредита. Так что вернуть деньги можно с нескольких объектов недвижимости (касается только покупок, совершённых начиная с 2014 года). Налоговый вычет по процентам предоставляется только по одной квартире.

Можно ли сдать документы на налоговый вычет в любую налоговую инспекцию

Инфо В случае, если Вы обращаетесь в налоговую по месту прописки, то достаточно иметь при себе только паспорт.

  1. Если у вас есть учетная запись на сервисе Госулуги: https://esia.gosuslugi.ru/, которая подтверждена в авторизованном центре, то можно воспользоваться ей для входа. Правда, если Вы подтверждали учетную запись через почту России (то есть логин и пароль присылали по почте), то этого может оказаться не достаточно, так как Ваша учетная запись может быть не полноценной. Для того чтобы получить полный доступ достаточно обратиться в центр, где можно сделать повторное «подтверждение личности», найти такой можно по ссылке на официальном сайте: https://esia.gosuslugi.ru/public/ra. Для этого потребуется оригинал СНИЛС и паспорт.

Вам понадобится

  1. — платежные финансовые документы;
  2. — паспорт;
  3. — справка о доходах;
  4. — декларация;
  5. — заявление;

Можно ли сдать документы на налоговый вычет в любую налоговую инспекцию

Очень, кстати, удобный вариант: интернет есть почти у всех, войти в него можно даже ночью, дополнительные расходы не потребуются. Если у вас Личного кабинета нет, к нему можно подключиться в любой ближайшей инспекции: нужно лишь зайти в приемные часы (а это, как правило, весь день без перерывов) с паспортом и свидетельством о регистрации (ИНН) и получить пароль и логин для входа.

Всё занимает минут десять. Декларация по Личному кабинету направляется электронно, приложения к ней — сканируются и прикладываются их скан-образы. Просто и удобно. Многофункциональные центры активно сотрудничают с различными государственными органами, постоянно расширяя спектр услуг. Поэтому для многих граждан актуальным становится вопрос, можно ли оформить налоговый вычет через МФЦ?

С недавнего времени они начали взаимодействовать и с налоговой службой.