Договор найма или аренды если регистрируетесь в съемном жилье


Договор найма или аренды если регистрируетесь в съемном жилье

Временная регистрация по договору найма жилого помещения


Так, в договоре найма жилого помещения оговариваются такие важные аспекты взаимоотношений между собственником и жильцом как срок действия арендной платы, размер ежемесячной арендной платы и прочие моменты, а при необходимости и возможность оформления Закон допускает возможность сдачи жилья без официальной регистрации в нем арендатора в следующих случаях:

  1. если жилье арендуется его родственниками;
  2. жилец проживает в квартире менее 90 дней.

В противном случае арендатор обязан сообщить ФМС об адресе своего фактического проживания и оформить по адресу арендованной квартиры временную регистрацию. в арендованной квартире производится в стандартном порядке. Единственное, что нужно учитывать, это необходимость подать в составе комплекта документов письменное согласие всех собственников квартиры на временную регистрацию определенного лица по месту пребывания.

Собственник

Договор аренды (найма ) квартиры.

Выгодный для хозяина квартиры

1.1., со всеми лицами, имеющими право на использование вышеуказанной «Квартиры» и предупредить о них «Нанимателя».2.1.5. Передать «Нанимателю» в пользование указанную «Квартиру» со всем содержащимся в нем (приложение №2) имуществом и обеспечить реальную возможность пользования «Квартирой» со времени, указанного в п.

2.1.12.1.6. До истечения срока действия настоящего Договора не производить обмен, продажу, дарение, не сдавать под залог и в аренду (поднайм) «Квартиру» (предмет настоящего Договора) одновременно нескольким физическим или юридическим лицам.2.2. «Наниматель» обязуется:2.2.1. Использовать «Квартиру» для собственного проживания, не для субаренды и не в качестве офиса.2.2.2.

Нести полную ответственность за ущерб «Квартире», мебели или оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по невнимательности «Нанимателя», членов его семьи или гостей.2.2.3.

Оставлять

Нужна ли регистрация договора найма квартиры?

03.03.2015

Путаница по поводу регистрации договоров связана с различиями в их названиях. Если в качестве нанимателя жилого помещения (комнаты, квартиры, дома) выступает гражданин — физическое лицо, то такой договор называется договором найма, если в качестве нанимателя выступает юридическое лицо, то договор с ним уже будет договором аренды. Приведем некоторые выдержки из законодательства.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество (это не обязательно квартира) за плату во временное пользование (ст.

606 Гражданского кодекса РФ- далее ГК РФ). Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст.609 ГК РФ). По договору найма жилого помещения собственник обязуется предоставить другой стороне (физическому лицу) жилое помещение за плату для проживания в нем (ст.671 ГК РФ ).
При сдаче квартиры собственники жилья часто задают вопросы о сроках договора и необходимости его регистрации в органах, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью.

Законодательство разрешает заключать договор найма жилого помещения на срок не более 5 лет (ст.

683 ГК РФ). Если в договоре не прописан срок, то считается, что такой договор заключен на 5 лет. Договор, заключенный на 1 год или менее, считается краткосрочным и срок в таком договоре обязательно должен быть прописан.

Существенным условием договора найма является плата за жилое помещение.

Если таковая не прописана, то договор может быть признан недействительным. В соответствии со ст. 674 ГК РФ краткосрочные договора найма не нуждаются в государственной регистрации в отделениях Росреестра, а вот долгосрочный договор придется зарегистрировать в течение 1 месяца со дня его заключения (введено в действие Федеральным законом N217-ФЗ от 21.07.2014 года).

Как правило, собственник заключает договор найма на срок менее 1 года. Это делается затем, чтобы подробнее познакомиться с нанимателями, их порядочностью и платёжеспособностью. Если вам нравятся квартиросъемщики и вы хотите продлить с ними договор, то не поленитесь переписать его с новым сроком действия.

ИФНС, т.е. налоговая инспекция не осуществляет регистрацию договоров найма квартир!!! В налоговых органах вы можете лишь подать декларацию о полученных вами доходах.

Итак подведем итоги: если вы собственник квартиры и хотите ее сдать, то можете смело это сделать, заключив договор найма на срок от 1 месяца и до 5 лет. При этом такой договор надо заключить в письменном виде и если договор краткосрочный, то его можно не регистрировать в отделениях Росреестра. Со всеми нормами и положениями при найме жилых помещений вы можете ознакомиться в гл.35 ГК РФ.

Договор найма жилья (аренды): образец и как правильно составить без ущерба для себя

Более того, использование универсального бланка договора не всегда отвечает интересам сторон, поскольку в нем не могут быть учтены индивидуальные особенности сделки.

Рекомендуется использовать договор аренды, составленный с учетом всех нюансов именно вашей сделки. Надо отметить, что бланк договора аренды не представляет собой ничего сложного. Его можно составить по образцу, однако, делать это нужно очень внимательно.

Поскольку, в случае возникновения спорных ситуаций, может быть важна каждая мелочь. Кстати сказать, выражение “аренда квартиры или жилья” является не совсем правильным, ведь юридически понятие “аренда” относится к хозяйственному использованию недвижимости.

Помещения, предназначенные для проживания обычно сдаются в наем, поэтому уместнее использовать именно этот термин.

Но неверное название документа в принципе ни на что не влияет.

Как правильно действовать, чтобы безопасно сдать квартиру в аренду?


Это значит, что оформлять договор найма, а также получать доход от аренды могут только те лица, на чье имя владельцем квартиры составлена соответствующая доверенность, заверенная у нотариуса.

Главное точно прописать все существенные условия, а к ним относятся права и обязанности сторон договора, срок его действия и ряд других пунктов.
Никакие родственные отношения, даже самые близкие, не являются юридическим основанием для того, чтоб распоряжаться не своей собственностью. В том же случае, когда квартирой владеют несколько собственников, а сдать в аренду ее хочет один из них, ему придется позаботиться о нотариально заверенной доверенности всех совладельцев квартиры или о их личном присутствии при заключении договора найма и подписи под этим документом.
Подготовка жилого помещения к сдаче Первый вопрос, который чаще всего тревожит арендодателя – подготовка жилого помещения к сдаче в аренду.

Это необходимо не только с точки зрения чистоплотности арендодателя, желающего произвести хорошее впечатление на квартиросъемщиков.

Чем договор аренды жилья отличается от договора найма?

Форма и государственная регистрация договора Как для договора найма жилого помещения, так и для договора аренды жилья обязательна письменная форма (, ГК РФ). Договоры аренды жилья, заключенные на срок один год и более, должны быть зарегистрированы ( ГК РФ).

Требование о государственной регистрации договора найма законом не установлено, однако регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года. Заявление о регистрации ограничения (обременения) права собственности подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (Росреестр), не позднее чем через месяц со дня заключения договора ( ГК РФ; Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Обратите внимание! За несоблюдение установленного порядка регистрации договора аренды предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 500 руб.

Стоит ли сдавать квартиру без договора аренды?

Инициатором сдачи жилья во временное пользование за плату может выступать владелец квартиры или сторонний гражданин. Какие плюсы и минусы несет им сдача квартиры в аренду с оформление договора? Для собственника квартиры наличие официального двустороннего документа дает возможность:

  1. зафиксировать качественное состояние помещения в акте приёма-передачи квартиры на момент заключения договора аренды, что позволит привлечь к ответственности арендатора за причиненный ущерб;
  2. взыскать с арендатора задолженность по арендной плате в судебном порядке.
  3. определить все условия договоренностей с арендатором в письменной форме: срок проживания; сумма ежемесячных платежей; право на досрочное освобождение жилплощади и т. д.;

Обратите внимание!

Доход от сдачи квартиры в аренду должен ежегодно декларироваться собственником. Официальным основанием для возникновения обязанности по уплате налога может выступать только договор.

Права квартиросъемщика и собственника по договору найма жилого помещения

Как и собственник квартиры, квартиросъемщик должен поддерживать жилую площадь в надлежащем виде для качественного проживания, не нарушать права других жильцов дома.

Если данные обязанности нарушаются, то жилищные компании могут наложить на нарушителя административный штраф. Разделы статьи: Надо отметить, что к квартиросъемщикам по закону относится и те владельцы квартир, которыми они владеют по договору социального найма с государством.

Поэтому права и обязанности квартирантов могут достаточно сильно различаться.

Например, съем квартиры у частного владельца регулируется гражданским кодексом нашей страны. А если человек владеет квартирой по договору социального найма, главным собственником недвижимости является государство, и здесь регулирование идёт через жилищный кодекс России. По факту заключения договора найма с квартиросъемщиком временно передаёт ему право владения квартиры.

И арендатор в этом случае наделяется и обязанностями владельца квартиры по отношению к объекту арендуемой недвижимости.

Оформление договора аренды квартиры

В Гражданского Кодекса Российской Федерации сказано о том, что без правильно составленного договора сторона, подавшая иск, не сможет выиграть дело.

А в указано, что документ аренды обязательно должен быть составлен, если сделка составляется между юридическими и физическими лицами и если между сторонами оформляется сделка на сумму свыше 10000 рублей.Важно знать.

В Гражданском Кодексе предусмотрены определенные требования, которые должны содержаться в документе аренды жилья. При отсутствии этих требований договор не считается заключенным и является просто бумагой. Особенности составления договора найма: Обязательное указание личностей и реквизитов удостоверений сторон в документе; Описание собственности, с указанием отличительных признаков жилья, адреса и т.

д.; Точная сумма арендной платы и срок ее выплаты.