До какого времени проводятся ремонтные работы в жилом доме


До какого времени проводятся ремонтные работы в жилом доме

В какое время можно проводить ремонт в квартире?


Тихий час протяженностью в два часа. Однако, как и у любого правила, у закона есть исключение — от требований можно отступать, если с даты ввода многоквартирного дома в эксплуатацию прошло не более полутора лет. На практике, это означает что первые полтора года в новостройках почти круглосуточный грохот стоит на законных основаниях. В Московской области действует свой Закон об обеспечении тишины и покоя на территории Московской области No67/2015-ОЗ от 28.04.15.

Согласно ему шумные работы в Московской области можно выполнять в рабочие с 8.00 до 21.00, а в выходные дни 10.00 до 22.00. В любой день недели устанавливается дневной перерыв с 13.00 до 15.00.

В Подмосковье шумные работы можно производить в выходные, а время их окончания существенно позже. В соответствии со статьёй 3.13 КОАП РФ за правонарушения, связанные с нарушением тишины: Граждане привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Какой закон регулирует строительные работы в выходные дни?

Однако существующие запреты на нарушение тишины не ограничивают прав владельцев жилья на переустройство и перепланировку своего помещения.

В соответствии со статьями 25–26 Жилищного кодекса жильцы имеют право производить необходимые ремонтные и строительные работы у себя в квартирах при соблюдении установленных законом уровня шума и времени проведения работ. Единого законодательства, регулирующего вопросы тишины в России, не существует.
Каждые регион самостоятельно устанавливает правила и время проведения шумных работ.

Что касается Москвы, то региональных законодательных актов, регулирующих вопросы тишины, существует несколько:

  1. закон от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»;
  2. закон от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Из анализа данных нормативных актов можно сделать вывод, что для жителей Москвы установлены такие ограничения в период проведения ремонтов:

Разрешенное для многоквартирных домов по закону время ремонта в квартире

Фото № 1Несмотря на то, что основным документом, регламентирующим нормы в жилищном сегменте права, является Жилищный кодекс, в нем отсутствуют положения о правилах ремонта. Кодекс лишь утверждает право граждан на его проведение.Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в :отдельные пункты правил содержатся в 52 ФЗ (30.03.99), который постановляет временное ограничение на ремонтные работы, связанные с повышением допустимого уровня шума;работы по текущему и капитальному ремонту в МКД регулируются на основании 354 Постановления Правительства (06.05.11);ограничения шумных работ по перепланировкам, ремонту и т.д., основаны на праве каждого гражданина на отдых, отраженного в Конституции РФ;санитарные нормы и правила, а также требования по их соблюдению отражены в Постановлении №58 (18.05.10);нормативные показатели, на которые опираются все

Разрешенное время проведения ремонтных работ в многоквартирном доме

до 1000 руб. – для физических лиц;

  • от 20000 руб.

    до 40 000 – для юридических лиц;

  • Безусловно, для людей, которые делают дорогостоящий ремонт в квартире и у которых есть на это средства, 500 рублей – смешная сумма.

    Но, скорее всего, ссориться с представителем закона, а уж тем более участвовать в судебных тяжбах никому не захочется.

    Кроме того, за повторное нарушение для частных лиц, штраф может увеличиться в несколько раз, а если беспокойство причиняет строительная бригада, то у нее могут отозвать лицензию на проведение работ на 3 месяца. Несмотря на то, что каждый регион вносит поправки в закон, регламентирующий время проведения шумовых работ на уровне местной или областной Думы, принципы соблюдения порядка носят похожий характер:

    • Шумовые работы не могут длиться без перерыва более 6 часов.
    • Соседи могут потребовать к привлечению административной ответственности ремонтную бригаду или частных лиц, если ремонт ведется дольше 3 месяцев.
    • Если работы ведутся в дневное время, необходимо делать 2-х часовой перерыв (в большинстве регионов с 13-00 до 15-00 часов.

    Не только ремонтные работы могут сопровождаться шумом, зачастую соседи, живущие на одной лестничной клетке или в одном подъезде, забывают, что в доме они не одни и нарушают покой других людей различными способами.

    Здесь стоит помнить, что какие бы вы действия не производили и чем бы не занимались, вы не должны мешать соседям. А они в свою очередь могут пожаловаться в полицию, если вы:

    1. играете на музыкальных инструментах;
    2. беспокоите соседей противоугонной сигнализацией автомобиля;
    3. громко слушаете музыку или поете;
    4. взрываете салюты под окнами квартир;
    5. свистите;
    Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит вернуть жд билет

    Естественно, что все вышеперечисленное попадает под закон «О тишине» и предусматривает административную ответственность, если ведется в ночное время. Ремонтно-строительные работы, сопровождающиеся шумом можно вести:

    1. в будни с 9-00 до 22-00 час;
    2. в выходные дни проводить ремонт с шумовыми или выбрационными работами запрещено;

    Закон «О тишине» ограничил время шумовых работ с использованием инструментов, разрушения стен, переустройства квартиры.

    То есть, в указанное нормативами время, все ремонтные работы должны быть прекращены.

    Единственное, что ограничил действующий закон – проведение работ, которые являются жизненно необходимыми для граждан, проживающих в многоквартирном доме, и проводятся, чтобы обеспечить их безопасность. Это могут быть:

    1. аварийные работы;
    2. спасательные работы;

    Суббота и воскресенье – единственные дни у большинства граждан страны, когда они могут позволить себе отдохнуть.

    Но для кого-то выходные – единственная возможность заниматься ремонтом квартиры, ведь в рабочие будние дни клеить обои, стелить паркет, белить потолки просто некогда.

    И что же делать, ведь по закону «О тишине» проведение ремонтных работ в выходные дни запрещено:

    • Постарайтесь отложить на субботу и воскресенье те действия, которые не создают большого шумового эффекта.
    • Предварительно, зайдите к соседям и предупредите их о времени, когда вам необходимо будет делать ремонт.
    • Узнайте, когда спят маленькие дети, не болеет ли кто-то из соседей или не отдыхает ли с ночной смены.
    • Попросите жильцов дома войти в ваше положение и сами поинтересуйтесь, в какое время шум будет им не слишком мешать.

    Большинство людей лояльно относится к желанию соседей сделать свой дом опрятнее, тем более, если вежливо попросить у них разрешения.

    • Закон запрещает использование инструментов, которые производят шум больше 40 дБ.
    • Если требуется отключить электричество или водопровод, заранее предупредите жильцов.
    • Если соседи просят вас не шуметь, немедленно прекратите ремонт, вместо того, чтобы отвечать что-то типа: «Я у себя дома», «Когда вы в караоке поете, я молчу», «Я что год ремонт делать буду?»
    • Не используйте лифт для транспортировки строительного мусора, если он не упакован должным образом.
    • Нельзя выставлять строительный мусор в проходах, на лестничных пролетах, около лифтов.
    • Нужно правильно упаковывать строительные отходы в мешки, а не складывать их в кучу на общедомовой территории.
    • При перепланировке квартиры предусмотрите заранее, не причинят ли ваши действия ущерб смежным помещениям, которые являются собственностью соседей.
    • Не используйте неисправный инструмент, воспламеняющиеся предметы, соблюдайте технику безопасности.

    Получите ответ юриста за 5 минут Юрист высшей категории, стаж работы 12 лет.

    Читайте также

    • Дмитрий 24 Октябрь, 2015, 15:42 Да многие плевали на своих соседей. Иногда попадаются уже совсем наглые люди, когда сами не переставая делают ремонт , а ты как только захочешь гвоздь забить, то сразу прибегают и начинаются жаловаться или сразу участкового вызывают. Это просто ужас, да и только. Иногда же всё-таки можно договорится по человечески без всякого рукоприкладства. Но к сожалению не со всеми.
    • Олег 25 Октябрь, 2015, 16:09 Ох, как уже меня достали соседи своими ремонтами. Вот кстати, даже пишу этот комментарий под звук дрели. Хотя бы ночью не гудят и то спасибо. Даже если по закону, в разрешённое время, все равно начинает надоедать, если каждый день кто-то за стеной делает ремонт. Да и участковые обычно закрывают на всё это глаза. Вот так и приходится жить днями под звуки дрели.
    • Инна Светова 25 Октябрь, 2015, 15:40 Все цивилизованные люди начиная делать ремонт для начала должны выполнить некоторые не прописные истины. пригласив бригаду для ремонта и оговорив сроки ремонта, нужно как минимум постараться не выходить из этих сроков. А для чего? Во — первых, у вас будет четкий график поэтапного ремонта и вы будете знать в какие дни будут выполнятся шумовые работы. Затем, для вашего же блага обойдите соседей и предупредите о начале строительных работ, оговорите нормальное время для шумовых работ, а уже после этого поставьте в известность вашу строительную бригаду о времени ведения шумовых работ в вашей квартире. И вы, как минимум лишите соседей удовольствия жаловаться на вас в соответствующие инстанции и что еще не мало важно сами будете спокойны. С чистой совестью приступайте к ремонту.

    По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail:

    1. Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство Consultbook.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

      2015-2020 © Consultbook.ru — бесплатные юридические консультации.

    Как не нарушить закон и отношения с соседями при проведении ремонта в квартире


    Повышенные тона во время ссоры составляют семьдесят пять децибел, у реактивного самолета уровень шума соответствует ста сорока децибел.

    Все права защищены. Копирование материалов с ресурса без указания нашего источника запрещено. This may take a second or two.

    Для слуха человека звук от 120 до 130 дБ считается болевым порогом. Нахождение людей во время такого звука более пятнадцати минут могут вызвать физические и психические расстройства их организма. Дрель во время работы воспроизводит звук, равный не менее девяносто децибел, перфоратор имеет уровень шума – от ста десяти и более децибел.

    Эксплуатация указанных инструментов нарушает нормы, относительно соседей в многоквартирном доме. Во избежание причинения дискомфорта остальным жителям дома используют подавляющие шум устройства.

    Во время проведения ремонта необходимо соблюдать законодательные нормы.

    По санитарно-эпидемиологическим требованиям, регулирующим правила по проживанию в многоквартирных домах, допускается определенный уровень звука, и он должен быть не более сорока децибел.

    Когда по закону можно проводить ремонтные работы в выходные дни?

    Это значит, что по субботам в дневное время ремонт проводить можно, если работа не была закончена за первые пять дней недели.В течение дня не может быть более 40 децибел, считается, что более громкие звуки будут нарушать покой соседей. Этот уровень шума допускается с 7 утра до 11 вечера.

    Однако есть уточнение: шумные работы с использованием, к примеру, перфоратора, можно вести исключительно с 9 до 19 часов. Широкие временные рамки установлены для остальных работ, например, для покраски потолков и поклейки обоев.В ночные часы, с 11 вечера и до 7 утра, ремонтные и строительные работы запрещены вообще, а уровень домашнего шума не может превышать 30 децибел.

    Для сравнения: автомобильная сигнализация срабатывает с шумом в 80 децибел.Закон ограничивает срок проведения ремонта: он не должен превышать 4 месяцев, даже если хозяин занимается перепланировкой квартиры. Естественно,

    Разрешенное время для ремонта в квартирах. Прочти соседям!

    Локальные постановления регулируют этот вопрос для каждого отдельного субъекта федерации.

    Согласно «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» ремонтные работы можно проводить:

    1. Перерыв на работы с 13.00 до 15.00 часов вне зависимости от дня недели;
    2. В будние дни (с понедельника по пятницу включительно) с 8.00 до 21.00 часов;
    3. В выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 10.00 до 22.00 часов;
    4. С использованием инструментов и оборудования с шумовым порогом в пределах нормы;
    5. Соблюдая порядок общественных помещений.

    Конечно можно! Как уже было сказано, в соответствии с федеральным законодательством, нарушать тишину можно с 10.00 до 22.00.

    Если работы длятся больше 6 часов, сделайте час перерыва. Общая продолжительность работ не должна превышать 3 месяца.

    Закон о ремонтных работах в многоквартирном доме

    В 2020 году закон обновили.

    В него внесли ряд изменений, в связи с тем, что с 1999 года, когда была выпущена предыдущая редакция, изменился уклад жизни людей, и потребовалось определить новые рамки.

    В новой редакции шум разделяется на две категории:

    1. превышение уровня допустимого шума;
    2. проведение ремонтно-строительных работ.

    Отличие в том, что для каждого предусмотрены разные временные периоды, до которого часа можно шуметь. Во течение ремонта уровень шума превышает все установленные нормы, но законом предусмотрено, что совсем не проводить отделочные работы нельзя, поэтому и установил разумные нормативы.

    До скольки можно шуметь:

    1. с 7:00 – 23:00 – устанавливается допустимый уровень громкости в 40 дБ;
    2. с 23:00 – 07:00 – до 30 дБ.

    Приведённые выше значения актуальны для повседневных бытовых действий, для строительных работ график следующий:

    Время проведения ремонтных работ в многоквартирном доме

    На одном участке земли строились пяти, девяти, одиннадцати и более этажные дома, где сравнительно комфортабельно жили десятки и сотни тысяч жильцов. Но время неумолимо и все материальное в нашем мире рано или поздно приходит в негодность или требует ремонта. Эта относится и к жилому фонду, который в нашей стране остался еще со времен развитого социализма, а сегодня требует масштабных капиталовложений для поддержания в надлежащем эксплуатационном состоянии.