Дисциплинарные взыскание что дает профсоюз


Дисциплинарные взыскание что дает профсоюз

Подскажите пожалуйста. Необходимо ли согласовывать?


Возможно, Андрей Вас немного ввел в заблуждение. В данном законе речь идет только о работниках, входящих в состав профсоюзных органов (а именно органов управления профсоюзом, например, председатель, секретарь, бухгалтер и пр.) .

На обычных членов профсоюза положения данной статьи не распространяется.Смотрите также Трудовой кодекс РФСтатья 192. Дисциплинарные взысканияЗа совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание;2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям.Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.(в ред.

Алгоритм

Порядок наложения дисциплинарных взысканий Основные черты дисциплинарной ответственности

За один дисциплинарный проступок может быть наложено одно дисципли- ­нарное взыскание Дисциплинарные взыскания, кроме увольнения, не заносятся в трудовую книжку Мера взыскания должна устанавливаться в соот- ­ветствии с тяжестью проступка, степенью виновности работника и т.д.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см.
Устанавливаются правовые гарантии против необосно- ­ванного и незаконного наложения взысканий Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Федераль- ­ными законами, Уставами и Положениями о дисциплине применения дисциплинарного

sovetnik36.ru

  1. Ответ: Как учесть мнение профсоюза
  2. Учет мнения профсоюза при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя Учесть мнение профсоюза нужно, если организация по своей инициативе увольняет сотрудников, являющихся его членами. Работодатель обязан запросить мнение профсоюза при увольнении в связи с: Порядок учета мнения профсоюза заключается в следующем. Организация направляет в профсоюзный комитет проект приказа об увольнении и копии документов, являющихся основанием для принятия данного решения (например, копию протокола аттестационной комиссии – при увольнении в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности) (ч. 1 ст. 373 ТК РФ). По результатам рассмотрения документов профсоюзный комитет в течение семи рабочих дней составляет мотивированное мнение в письменной форме и направляет его работодателю (ч. 2 ст. 373 ТК РФ).

Внимание Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается».

Профсоюз — не прикрытие для нарушителей трудовой дисциплины

Два определения Конституционного Суда РФ (№ 1060-О-П от 17.12.08 и № 1369-О-П от 03.11.09), касающиеся прав выборных профсоюзных работников, стали в последнее время предметом активного обсуждения.

Общероссийские объединения профсоюзов считают, что данные решения ухудшили положение руководителей и членов выборных профсоюзных органов, так как поставили их в более жесткую зависимость от работодателей. Лидеры нескольких профессиональных объединений направили письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с критикой позиций КС РФ.

Специально для РАПСИ суть определений КС РФ разъяснила начальник Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Конституционного суда Алия Нуртдинова.- Алия Фаварисовна, почему такой широкий резонанс у этих решений КС?

— Эти определения на основании принятого в 2002 году постановления Конституционного Суда № 3-П признали недействительными положения части первой статьи 374 Трудового кодекса и пункта первого статьи 25 Федерального закона

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

.

Нужно ли приказ согласовывать (уведомлять) с председателем профкома?

Действующим законодательством не предусмотрена необходимость учета мнения представительного органа работников (профсоюзной организации) при наложении такого вида дисциплинарного взыскания, как выговор. В этой связи Вы можете применить указанное взыскание и к членам профсоюза, и к его председателю в общем порядке (об этом см.

раздел «Подробности» ниже). В соответствии со ст. 371 ТК РФ работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных ТК РФ. Следовательно, работодатель обязан учитывать мнение представительного органа при привлечении работника к дисциплинарной ответственности только в том случае, если это прямо предусмотрено ТК РФ.

Порядок применения к работникам дисциплинарных взысканий регламентирован ст. 193 ТК РФ, которая не обязывает работодателя учитывать мнение представительного органа работников при их привлечении к дисциплинарной ответственности.

О наложении дисциплинарных взысканий и увольнении работников, входящих в состав профсоюзных органов


О наложении дисциплинарных взысканий и увольнении работников, входящих в состав профсоюзных органов

04 Ноябрь 2011 FollowTweetВОПРОС: Расскажите о наложении дисциплинарных взысканий и увольнении работников, входящих в состав профсоюзных органов?НАШ ОТВЕТ: Для того, чтобы изложить позицию законодателя по вопросу наложения дисциплинарных взысканий и увольнения работников, входящих в состав профсоюзных органов, обратимся к Федеральному закону от 12.01.1996 года №10-ФЗ (ред.

от 28.12.2010 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и к Трудовому кодексу РФ.Прежде всего, необходимо отметить, что в силу статьи 3 указанного Федерального закона: «профсоюзный орган — орган, образованный

Профсоюз помог снять дисциплинарное взыскание

15.11.2010 В мае 2010 года заместителем директора филиала «Архангельский» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» Владимиром Шелег было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей на Наталью Сенаторову и ряд других работников.

Профсоюзным юристам, пройдя через несколько судебных инстанций, удалось доказать незаконность этого приказа в отношении Сенаторовой.

Наталья Сенаторова работает в филиале «Архангельский» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» в должности начальника группы отдела №2.

Это предприятие оказывает услуги по ведомственной охране завода ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка». 5 мая 2010 года по поручению Архангельской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах службой РУ ФСБ России была проведена контрольная проверка соблюдения работниками пропускного режима на заводе.

Дисциплинарные взыскания

Нет, такого права у работодателя нет.

Перечень дисциплинарных взысканий, закрепленный ст. 192 ТК РФ является закрытым. Взыскания, которые не предусмотрены законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч.

4 ст. 192 ТК РФ). Вместе с тем, провинившегося работника можно лишить премии.

В локальном документе организации, который регулирует порядок выплаты премий, например в Положении о премировании, работодатель вправе установить, что премии не начисляют сотрудникам, которые имеют непогашенное дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание можно применить только к виновному работнику.

Т.е. нельзя применить дисциплинарное взыскание к руководителю за проступок совершенный его подчиненным. Подробнее с вопросом Вы можете ознакомиться в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры». Рекомендация. Как применить дисциплинарное взыскание.

При привлечении к дисциплинарной ответственности нужно мнение профсоюза

Чтобы увольнение по основанию неоднократного неисполнения трудовых обязанностей было законным и обоснованным, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  1. сотрудник не исполняет трудовые обязанности без уважительных причин;
  2. сотрудник совершает нарушение повторно, то есть уже имеет хотя бы одно неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.

Об этом сказано в пункте 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.

№ 2. Порядок увольнения за неисполнение обязанностей Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей одновременно является мерой дисциплинарного взыскания.

Поэтому проводить его надо по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.