Дифференцированная повременная оплата труда


Повремённая форма оплаты труда


Для того, чтобы компания могла начислять персоналу зарплату именно по этому принципу, она должно соблюдать ряд определенных условий, таких как:

  1. присуждение тарифных разрядов и квалификации сотрудникам по результатам их образования и опыта работы;
  2. контроль за временем, реально отработанным каждым человеком;
  3. определение размера окладов, исходя из выполняемых функций.

Расшифровываем понятие. Повремённая оплата – это такой вид заработной платы, который получает тот или иной сотрудник, обладающий определенной квалификацией за время, отработанное им реально. Внимание! Повремённая оплата может применяться как по отношению к основному персоналу, так и к временным сотрудникам и совместителям.

В свою очередь «повремёнка» может быть нескольких видов: простая, смешанная, с нормированным заданием и повремённо-премиальная.

Оплата труда повременная: преимущества и недостатки.
Как гласит Трудовой кодекс РФ, заработную плату наёмным работникам назначает работодатель.

Что такое повременно-премиальная оплата труда?

Расчёт повременной оплаты труда осуществляется на основании табеля учёта времени.

Он отображает дни и часы, отработанные тем или иным сотрудником, учитывая те, что он пропустил. Данная система довольно редко встречается в таком виде, более распространены её ответвления. Об этом мы поговорим ниже.Согласно нормативно-правовым актам нашей страны, заработная плата должна складываться из нескольких составляющих.
К ним относятся определённый оклад, премия, надбавка за квалификацию, доплата за трудовой стаж, а также прочие выплаты, установленные законом.

В Трудовом кодексе, а именно в ст. 133 указано, что человек, отработавший месячную норму времени и справившийся с объёмом работы, имеет право на получение заработной платы, размер которой не может быть меньше минимального.Стоит отметить, что прожиточный минимум и остальные лимиты устанавливаются государством на всей территории.

Однако в конкретных

Всем помогу!

27 4.1 Бестарифная система оплаты труда…………………………….

27 Заключение…………………………………………………………………… 30 Список литературы…………………………………………………………. 32 Введение. Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемую работнику предприятием, в котором он работает или другим нанимателем.

Различают денежную и не денежную формы оплаты труда. Основной является денежная форма, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка. Вместе с тем, оплата труда в той или иной степени осуществляется в натурально-вещественной форме или в форме предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска.

Так, для оплаты труда при отсутствии наличных денег предприятия рассчитываются с работниками производимой продукцией, которая непосредственно потребляется ими либо продается или обменивается на другие товары.

ЛЕКЦИЯ № 7. Организация и формы оплаты труда

продолжительности рабочего дня. Официально по стране установлен 8-часовой рабочий день, но некоторые частные предприятия практикуют 12-часовой день с завышенной оплатой труда.

Очень хорошо оплачиваются вахтовый и командировочный методы службы;4) демографических характеристик трудящегося (пола, возраста).

Они играют большую роль не столько в рабочем процессе, сколько при приеме на работу: приветствуются молодые, энергичные и деятельные личности;5) национальных и культурных особенностей;6) географического и территориального фактора. В отдаленных регионах с суровым климатом оплата труда намного выше.

Повременная заработная плата – организация оплаты труда,

3.3.

Кроме того, работники получают социальные льготы в виде бесплатных проездов в пределах страны, их отпуск длится 2 – 3 месяца;7) развитости рынка труда и степени общего экономического развития страны.Существует две формы заработной платы.1.

Смешанные и дифференцированные системы оплаты труда

«премии за сэкономленное время»: (Трн – Тотр (час)) × Тч× Кр; где: Тч – часовая тарифная ставка; Тотр (час) – фактически отработанное время, часов; Трн – нормированная трудоемкость фактически изготовленной продукции, нормо-часов; Кр – коэффициент регрессии (понижающий коэффициент меньше единицы, обычно от 0,3 до 0,75).

Заработок по сдельно-регрессивной системе Хэлси рассчитывается как: Зсд.-регр. = Тч × Тотр (час) + (Трн – Тотр (час)) × Тч× Кр Пример: Часовая тарифная ставка — $10, норма времени на деталь – 0,5 нормо-часа, сменная норма выработки – 16 деталей. Коэффициент регрессии — 0,6. Тогда, если, отработав 8-часовую смену, рабочий изготовил 16 деталей, его заработок составит: $10 × 8 час.
+ (16 дет. × 0,5 н-час. – 8 час.) × $10 × 0,6 = $80 Сумма заработка равна тарифному заработку за отработанное время, то есть «сдельный приработок», обусловленный перевыполнением норм, отсутствует.

Если рабочий перевыполнил задание, изготовив 20 деталей за смену, его заработок составит: $10 × 8 час. + (20 дет. × 0,5 н-час. – 8 час.) × $10 × 0,6 = 92$ При простой сдельной оплате работник получил бы больше, (сдельная расценка = $10×0,5 н-час.

= $5, простой сдельный заработок: 20 дет. × $5 = $100). Если рабочий не выполнил задание, изготовив 14 изделий за смену, он получит: $10 × 8 час.

+ (14 дет. × 0,5 н-час. – 8 час.) × $10 × 0,6 = 74$ При простой сдельной оплате заработок был бы меньше: 14 дет.

× $5 = $70 Более простой вариант сдельно-регрессивной системы заработной платы построен по принципу сдельно-прогрессивной, но использует шкалу понижения расценок при перевыполнении норм выработки по сравнению с установленной базой: заработок работника растет медленнее, чем его выработка. Применение такой системы возможно, например, при временном падении объема производства на предприятии, отсутствии заказов, если целесообразно сохранение занятых на нем работников.

Стр 15 из 32 Соседние файлы в папке

  • 14.03.201534.3 Кб
  • 14.03.20151.91 Mб
  • 14.03.201525.09 Кб
  • 14.03.2015354.63 Кб
  • 14.03.2015739.35 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Сдельная и повременная системы оплаты труда

При повремен­ной оплате мерой труда выступает отработанное время, а заработок рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой или окла­дом за фактически отработанное время.

Как сдельная, так и повременная системы оплаты труда могут дополняться премированием, которое сочетается с ними и позволяет устанавливать более конкретные зависимости между результатами труда и размером заработной платы. Сдельную систему оплаты труда целесообразно применять в слу­чаях, когда: ■ возможны точный количественный учет объемов работ и оцен­ка их зависимости от конкретных усилий рабочего; ■ на работы установлены технически обоснованные нормы вре­мени и проведена правильная тарификация работ в строгом соответ­ствии с тарифно-квалификационным справочником; ■ у рабочих имеется реальная возможность увеличить выпуск продукции или объем выполняемых работ при увеличении собствен­ных затрат труда; ■ рост

Повременная система оплаты труда

Она применяется, в первую очередь, по отношению к должностям, на которых использование оплаты будет демонстрировать недостаточную эффективность либо же вообще не может быть воплощено в силу специфики должностных обязанностей трудящегося. Однако на практике спектр применения повременной оплаты труда охватывает множество сфер трудовой деятельности.

Правовое регулирование повременной системы оплаты предполагает наличие у работодателя достаточно широких полномочий в установлении определенных сроков труда и механизмов зачисления заработной платы. При этом четких нормативов, которые могли бы зафиксировать жесткие рамки применения означенных принципов и механизмов выдачи зарплаты просто не предусмотрено.

Однако работодателю при установке повременной системы оплаты труда следует в любом случае обратить внимание на следующие статьи ТК РФ: Ст.91.

Устанавливает понятие рабочего времени, которое впоследствии используется в большинстве аспектов назначения повременной оплаты труда.

Повременная форма оплаты труда.

методика ее расчета. виды

При простой повременной системе оплаты труда размер заработной платы зависит от тарифной ставки или оклада и отработанного времени.

При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх зарплаты (тарифа, оклада) за фактически отработанное время дополнительно получает и премию. Она связана с результативностью того или иного подразделения или предприятия в целом, а также с вкладом работника в общие результаты труда По способу начисления заработной платы данная система подразделяется на при вида: почасовую, поденную и месячную. Заработная плата начисляется исходя из тарифной ставки за час и фактически отработанного времени, которое отмечается в табелях учета рабочего времени.

В табеле рабочего времени в отдельных графах ставится общее число отработанных часов, часы простоя, отмечаются сверхурочные и ночные, а также часы, отработанные в выходные дни.

Затем на основе тарифной ставки рассчитывается повременная заработная плата.

6. лекции по теме «организация оплаты труда»

Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.