Что такое свободная продажа квартиры


Что такое свободная продажа квартиры

Свободная продажа квартиры: что это значит


Содержание: Жилищный вопрос всегда остро интересовал подавляющую часть российского населения. Подыскивая себе квартиру среди множества объявлений, зачастую можно встретить словосочетание «свободная продажа квартиры».

Понятно, что людям, которые ни чем не связаны с продажей недвижимости, этот термин незнакомый. Что он на самом деле обозначает?

Какие плюсы и минусы могут быть от такой квартирной продажи для покупателя жилья? Свободная или прямая продажа квартиры обозначает то, что выставленная на отчуждение недвижимость свободна от прав третьей стороны, в ней никто не живет, не прописан и она юридически – «чистая». Отличие свободной продажи от альтернативной заключается в том, что в ней нет связующего звена (цепочки) сделок.

При свободном варианте ничего взамен не покупается, а продавец ставит целью получить на руки денежные средства, вырученные при продаже квартиры. Соответственно, потенциальному покупателю не требуется ждать пока бывший собственник выселиться из квартиры, что очень удобно.

Что такое свободная продажа квартиры?

» » » Процесс поиска жилья всегда начинается с изучения объявлений.

Именно там вы пытаетесь найти приемлемые варианты.

Знакомясь с этими вариантами, вы неоднократно можете встретить такое высказывание, как «квартира находится в свободной продаже».

Дорогие читатели!

Понятно, что у граждан, не имеющих опыта на рынке продажи или покупки недвижимости, возникает вопрос о значении данного термина и его влиянии на стоимость недвижимости.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93

Свободная продажа квартиры: что это, плюсы и минусы, советы

» Нередко в объявлениях можно встретить указание на свободную продажу.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Этот специфический термин встречается довольно часто, но что значит свободная продажа квартиры?

Разберемся в юридических тонкостях рынка недвижимости в статье.Рекламный блок:СодержаниеСловосочетание «свободная продажа» повсеместно встречается в объявлениях о продаже жилья. Однако не все знают, что это значит. Наиболее часто под свободной или чистой продажей подразумевается совсем не тот смысл.

Например:

  • Продажа в соответствии с законодательными нормами (к слову, все сделки происходят с соблюдением требований закона).
  • Продажа без посредничества.
  • Сделка без выплаты комиссионных.
  • Объект недвижимости, который еще никогда не был предметом сделки.

В действительности, свободная продажа – это отсутствие цепочки сделок.

То есть продавец хочет просто получить деньги за товар. Он не планирует приобретать другое жилье взамен квартиры, которая выставленная на реализацию.

Чистая или свободная продажа квартиры — что означает этот термин?

Квартиры очень часто являются объектом проведения сделки – покупки или продажи, аренды или передачи в залог для обеспечения возврата кредита, дарения или наследования.

Для продажи квартиры требуется определённое терпение, ведь покупатели в первую очередь смотрят на цену, а занижать цену на своё жильё склонен далеко не каждый продавец, и найти баланс между ценой предложения и ценой спроса очень даже непросто. Иногда на это уходит не один месяц.

Но, помимо цены на квартиру, есть ещё термин, способный привлечь к продаваемой квартире повышенный интерес – это «чистая продажа» квартиры. Что это такое попробуем разобраться, разложив всё по полочкам.

На практике под этим термином понимают два смысловых значения: жильё в новостройках, в квартире пока что никто не прописывался и не жил; собственники

Как понять свободная продажа квартиры

Что такое альтернатива и свободная продажа многие слышали и догадываются, но не всегда правильно понимают.

В законодательстве такого понятия нет.

Один из самых часто задаваемых вопросов от людей, которые сталкиваются с поиском новой квартиры: что такое свободная и альтернативная продажа. Предлагаемые на вторичном рынке квартиры бывают двух типов: свободные и альтернативные.

За первые собственники хотят получить деньги. Во втором случае конечной целью продавца являются не наличные, а иная недвижимость, приобретаемая взамен продаваемой. Фактически речь идет не о продаже, а об обмене.

«Свободная продажа» не сопровождается поиском продавцом нового жилья. А покупатель вынужден ждать, пока продавец не найдёт жильё, которое будет ему подходить по всем параметрам. Фактически это обмен или размен квартиры (для равнозначного обмена найти собственника, чтобы поменяться квартирами очень сложно).

В такой сделке деньги на руки не передаются, а засчитываются на банковский счёт владельца альтернативной квартиры.

Что значит свободная продажа квартиры

Содержание

  1. наличие обременений на имущество;
  2. дата выселения прежних хозяев;
  3. передача ключей от квартиры;
  4. снятие жильцов с регистрационного учёта;
  5. план действий при наступлении непредвиденных ситуаций.

Альтернативная продажа квартиры: что это такое, особенности В 70% случаев недвижимость продаётся для того, чтобы на вырученные деньги приобрести новую жилую площадь. Такой тип сделки называется альтернативной продажей.

Процесс оформления документации здесь более сложный, так как в ней, в отличие от «прямой» продажи, принимают участие уже 3 стороны:

  1. продавец квартиры № 2, которую хочет приобрести продавец квартиры № 1.
  2. покупатель;
  3. продавец квартиры № 1;

Так как владелец отчуждаемой недвижимости не может остаться без жилой площади, он ищет себе взамен другую квартиру.

На это необходимо время.

Прямая, свободная, альтернативная продажа квартиры: что это такое, сравнение

Что такое альтернатива и свободная продажа многие слышали и догадываются, но не всегда правильно понимают. Один из самых часто задаваемых вопросов от людей, которые сталкиваются с поиском новой квартиры: что такое свободная и альтернативная продажа. Предлагаемые на вторичном рынке квартиры бывают двух типов: свободные и альтернативные.

За первые собственники хотят получить деньги. Во втором случае конечной целью продавца являются не наличные, а иная недвижимость, приобретаемая взамен продаваемой. Фактически речь идет не о продаже, а об обмене.

«Свободная продажа» не сопровождается поиском продавцом нового жилья.

Однако, упоминание об этом в рекламном объявлении не всегда соответствует действительности: в продаваемом объекте могут как проживать, так и быть прописаны.Квартира может быть свободна юридически – на регистрационном учете (временно или по постоянному месту жительства) в квартире никто не состоит.

Это не значит, что в ней никто не проживает.

Что значит свободная продажа квартиры

Квартирный вопрос волнует многих жителей России. Кто-то стоит на пороге приобретения первой в жизни собственной квартиры, перед кем-то возникла задача улучшить жилищные условия, а кому-то повезло иметь лишнюю жилплощадь, которую можно продать.

В различных источниках о купле-продаже квартир часто встречается определение «свободная продажа». Возникает вопрос, что же означает данное определение. «Свободная продажа», или как часто называют риэлторы, «чистая продажа» означает процесс совершения сделки купли–продажи непосредственно с самим продавцом недвижимости.

При этом необходимо выполнить следующие условия:

  1. В данной квартире никто не проживает и не зарегистрирован;
  2. Участники сделки оговаривают и вносят в договор купли-продажи пункт об освобождении недвижимости во время указанного срока;
  3. При наличии у продавца постоянного места проживания, исключается подбор квартиры или комнаты дома на выбор для дальнейшей покупки недвижимости.

Таким образом, продавцу, который реализовал свою квартиру, нет необходимости в альтернативе.

Прямая, свободная, альтернативная продажа квартиры: что это такое, сравнение

25.09.2020 Содержание Продавая недвижимость, собственник чаще всего планирует на вырученную денежную сумму приобрести новую жилую площадь. Реже бывают случаи, когда квартира продаётся за ненадобностью, так как у продавца уже есть своё жильё и он хочет получить деньги на руки.

В этих ситуациях сделки осуществляются по-разному, где каждая продажа имеет своё название.

Существует 2 основных вида продаж:

  1. прямая (по-другому свободная или чистая) продажа квартиры;
  2. альтернативная продажа квартиры.

Выделяют ещё третий тип продажи – «цепочку», которая состоит из нескольких альтернатив. Но такой вариант встречается очень редко.

Свободная продажа квартиры – это сделка, в которой участвуют только 2 стороны: покупатель и продавец или продавцы (когда в квартире несколько собственников).