Бухучет при продаже лотерейных билетов


Бухучет при продаже лотерейных билетов

Бухучет реализации лотерейных билетов в банке


«Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2010, N 9Банки активно расширяют ассортимент услуг населению. Одной из них является продажа лотерейных билетов по договору с организатором или оператором лотереи. В процессе реализации билетов возникают разные ситуации, например нехватка средств, перечисленных организатором (оператором) лотереи для выплаты выигрышей, и другие случаи. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета операций на всех стадиях сотрудничества банка с организатором лотереи.Кредитная организация имеет право продавать лотерейные билеты.

Вырученные в результате такой деятельности денежные средства банк перечисляет на счет организатора или оператора лотереи.В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ «О лотереях» (далее — Закон о лотереях) организатор или оператор лотереи вправе привлекать кредитные организации на договорной основе для распространения лотерейных билетов.

Бухгалтерский учет и налогообложение лотерейной деятельности

18 марта 2003 г. 22:03 АКГ «Интерэкспертиза» В данной статье впервые достаточно подробно и обстоятельно рассматриваются наиболее важные проблемы, с которыми сталкивается организатор лотереи при ведении бухгалтерского учета и налогообложении доходов, получаемых от такой деятельности.

Нормативными актами по бухгалтерскому учету и налогообложению за редким исключением не конкретизируется порядок ведения бухгалтерского учета и формирования налоговой базы при ведении деятельности организаторами лотереи.

Учитывая, что работа налогового консультанта заключается не столько в поиске нужных нормативных актов, сколько в их толковании и разрешении проблем и спорных вопросов, коих в рассматриваемом случае великое множество, авторы данной статьи посчитали своим долгом более подробно, чем это делалось когда-либо ранее, рассмотреть порядок ведения налогового и бухгалтерского учета организатором лотереи.

Реализация лотерейных билетов с ККМ и без

24.05.10 Распространитель лотерей вправе осуществлять продажу лотерейных билетов без применения ККТ.

Данный вывод основан на положениях п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», которым прямо установлено разрешение не использовать ККТ при продаже лотерейных билетов.

Каждый лотерейный билет в соответствии с требованиями ст. 12 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях» (далее — Закон «О лотереях») является защищенным от подделок полиграфическим продуктом и содержит строго перечисленные в Законе реквизиты.

Кроме того, в соответствии с утвержденными Условиями лотерей, на основании которых Федеральная налоговая служба выдала Интернэшнл Лоттери Компани разрешение на проведение соответствующей лотереи, Лотерейный билет является бланком строгой отчетности.

Предприятие реализует лотерейные билеты по их номинальной цене.

Имеет от организатора лотереи определенный процент от номинальной стоимости билета, который будет составлять доход реализатора. Прошу разъяснить методику ведения бухгалтерского учета лотерейных билетов и их налогообложение.)

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Лотерейная деятельность на территории РФ регулируется Указом Президента РФ от 19.09.1995 N 955 «Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации», утвердившим Временное положение о лотереях в Российской Федерации, а также иными нормативными актами, принятыми в соответствии с названным Указом, который действует вплоть до принятия соответствующего федерального закона. Исходя из сути изложенного вопроса, можно предположить, что предприятием заключен договор комиссии с организатором лотереи на реализацию лотерейных билетов, так как реализатор лотерейных билетов получает от организатора лотереи определенный процент от номинальной стоимости билета и этот процент является доходом реализатора.

Комиссионер же в свою очередь заключает договоры купли — продажи лотерейных билетов, являющихся собственностью

Бухгалтерский учет и налогообложение операций по реализации лотерейных билетов

«Консультант Бухгалтера», N 12, 2000Порядок проведения лотерей в Российской Федерации регулируется гражданским законодательством. Так, в соответствии с п.1 ст.1063 ГК РФ отношения между организаторами лотерей и участниками игр основаны на договоре, который оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции или иного документа.Чаще всего организаторы лотерей не занимаются реализацией лотерейных билетов самостоятельно, а привлекают для этого сторонние организации (физических лиц) — посредников.Как правило, отношения между организаторами лотерей и распространителями лотерейных билетов строятся на основе договора комиссии.В соответствии с п.1 ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.В свою очередь организация — комиссионер, заключившая

Бухгалтерсий учет и налогообложение у организаций, занимающихся организацией лотерии

В настоящее время Министерство финансов Российской Федерации не разработаны методические указания о порядке учета операций, связанных с реализацией лотерейных билетов.

Поэтому налогоплательщики при постановке бухгалтерского учета вынуждены опираться на разъяснения Минфина по данному вопросу.В частности в Письме Минфина Российской Федерации от 10 апреля 2003 года №16-00-14/125 сообщается, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфином Российской Федерации от 6 мая 1999 года «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99″, сумма, полученная от продажи лотерейных билетов, является выручкой от продажи и в бухгалтерском учете учредителя организатора лотереи должна отражаться по кредиту счета 90 «Продажи».
Призовой фонд лотереи формирует затраты лотерейной деятельности и отражается по дебету счета 20 «Основное

Реализация лотерейных билетов организациями торговли

Бухгалтерский учет и налогообложение у комитента и комиссионера в случае, если лотерейные билеты реализуются по договору комиссии

15.06.10ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА КОМИССИИ Договор комиссии — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом, по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (пункт 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) ).

Исходя из приведенного определения, можно выделить следующие характерные особенности договора комиссии: 1) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) выполняет поручение другой (комитента), но при этом выступает в обороте от своего имени; 2) по сделке, совершенной комиссионером при исполнении договора комиссии с третьими лицами, права и обязанности приобретает сам комиссионер;

Статья: Бухгалтерский учет и налогообложение операций по реализации лотерейных билетов (Талалаева М.Н.) («Консультант Бухгалтера», 2000, n 12)

«Консультант Бухгалтера», N 12, 2000БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЛОТЕРЕЙНЫХ БИЛЕТОВПорядок проведения лотерей в Российской Федерации регулируется гражданским законодательством. Так, в соответствии с п.1 ст.1063 ГК РФ отношения между организаторами лотерей и участниками игр основаны на договоре, который оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции или иного документа. Чаще всего организаторы лотерей не занимаются реализацией лотерейных билетов самостоятельно, а привлекают для этого сторонние организации (физических лиц) — посредников.