Бухгалтерский учет казенного учреждения земельных участков переданных в безвозмездное пользование


Учет в учреждении: земельные участки используются бессрочно

Статьей 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

  1. обязательства;
  2. источники финансирования его деятельности;
  3. доходы;
  4. иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
  5. расходы;
  6. активы;
  7. факты хозяйственной жизни;

Если за учреждением закреплено право пользования земельным участком, то земельный участок является активом и должен учитываться на балансе учреждения. Приказом Минфина России от 29.08.2014 № 89н внесены соответствующие изменения в пункт 71 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н, теперь земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования

Передача имущества в безвозмездное пользование

Объектом договора безвозмездного пользования может выступать имущество:

  1. закрепленное за бюджетными, казенными и автономными учреждениями на условиях оперативного управления.
  2. закрепленное за унитарными предприятиями на условиях оперативного управления;
  3. входящее в состав государственной казны;

Вышеназванное имущество может быть передано в безвозмездное пользование на основе результатов торгов/аукционов/конкурсов, проведенных в соответствии с Правилами проведения данных мероприятий на получение права на заключение договора аренды, договора безвозмездного пользования или доверительного управления государственным имуществом, а также иных соглашений о переходе права владения или пользования государственным или муниципальным имуществом (Приказ Федеральной антимонопольной службы России №67 от 10.02.2010). Ссудодателями государственного имущества являются органы

Бюджетный учет земельных участков как вида непроизведенных активов (Стругова С.С.)

;- Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;- Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»;- Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».Бюджетный учет земельных участков ведется в соответствии с:- Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»;- Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению».Согласно ст.

11.1 Земельного кодекса Российской Федерации под земельным участком

Учет земель, собственность на которые не разграничена

Иными словами, финансовый орган или главный распорядитель бюджетных средств имеет право самостоятельно определить необходимую бухгалтерскую запись для принятия к учету земельных участков, собственность на которые не разграничена. Такие операции, по нашему мнению, могут отражаться аналогично операциям по получению земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования следующей бухгалтерской записью: Дебет КРБ 1 103 11 330 Кредит КДБ 1 401 10 189.

В соответствии с земельные участки, по которым собственность не разграничена, учитываются по: их кадастровой стоимости, при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка — по стоимости, рассчитанной исходя из наименьшей кадастровой стоимости квадратного метра земельного участка, граничащего с объектом учета, при невозможности определения такой стоимости, — в условной оценке, один квадратный метр -1 рубль.

В соответствии с единицей бухгалтерского учета непроизведенных активов является инвентарный объект.

Учет земельных участков

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.Формирование первоначальной стоимости. Земельные участки отражаются в бухгалтерском учете по их первоначальной стоимости в момент вовлечения данных участков в экономический (хозяйственный) оборот (п.

1 ст. 27 Земельного кодекса).Пунктом 72 Инструкции N 157н установлено, что в целях формирования первоначальной стоимости земельных участков при их приобретении, за исключением объектов, впервые вовлекаемых

Имущество переданное в безвозмездное пользование бюджетному учреждению

Таким образом, забалансовый счет 01 отражает то имущество, которым учреждение пользуется на том или ином законном основании, которое следует сохранять и проверять при инвентаризации.

71 Инструкции N 157н).К сведению. Оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом (п.

Согласно п. 333 Инструкции № 157н объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником).
  1. иные лица, заключившие договор в порядке, предусмотренном российским законодательством.

Порядок предоставления в безвозмездное пользование имущества, входящего в состав государственной казны, закрепленное за унитарными, автономными и бюджетными организациями Для того, чтоб получить государственное (муниципальное) имущество в безвозмездное пользование,

Бухгалтерские проводки при передаче имущества казны в безвозмездное пользование

1. По вопросу отражения в бухгалтерском учете земельного участка.

Согласно ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

При этом от имени муниципального образования права собственника осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления.

В соответствии с ГК РФ имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение (ст. ст. 294, 296 ГК РФ). В то же время муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет муниципальную казну соответствующего муниципального образования.

Согласно ст. 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Инструкции по применению Единого

Операции по безвозмездной передаче (получению) недвижимого имущества

То есть право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее – Федеральный закон № 122-ФЗ) недвижимым имуществом (недвижимостью), права на которое подлежат государственной регистрации, признаются: – земельные участки и участки недр; – объекты, связанные с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в частности, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы). Факт государственной регистрации прав на указанное имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации (п. 1 ст. 14 Федерального закона № 122-ФЗ).

Датой государственной регистрации права оперативного управления является день внесения соответствующих

Как учесть имущество, находящееся в безвозмездном пользовании?

12 – 14 СГС «Аренда». Обратите внимание: объекты бухгалтерского учета, возникающие при закреплении государственного (муниципального) имущества на праве оперативного управления за учреждениями с целью выполнения ими возложенных на них полномочий (функций), не классифицируются в качестве объектов учета аренды (п. 10 СГС «Аренда»). Отметим, что классификация объектов учета аренды производится посредством оценки договорных условий пользования имуществом и его содержания.

Например, в силу положений СГС «Аренда» при заключении договора безвозмездного бессрочного пользования автомобилем возникают отношения по неоперационной (финансовой) аренде (см.