Апеляционная жалоба по уголовному делу образец


Апелляционная жалоба по уголовному делу


389.6 и 389.15 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно ст. 389.6, в жалобу должна быть включена следующая информация:

  1. полное наименование судебного органа (адресата);
  2. данные об оспариваемом приговоре/определении/постановлении и суде, вынесшем его;
  3. фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя, адрес его проживания/пребывания и процессуальный статус (потерпевший, гражданский истец, прокурор, обвиняемый, подозреваемый, защитник и т. п.)*;
  4. перечень документов и материалов, прилагаемых к заявлению
  5. основания обжалования (см. ниже);

* — если в качестве заявителя выступает лицо, которое не являлось участником судебного процесса, в жалобе необходимо указать причины обращения, то есть какие именно его права и законные интересы были нарушены оспариваемым судебным актом. В заявлении могут присутствовать и ходатайства адресанта, например:

Апелляционная жалоба на приговор суда по уголовному делу

Он сходил к себе домой (отдавая отчёт своим действиям) взял огромный кухонный нож (длина лезвия 20см, ширина у рукояти 4см) и вернулся на квартиру _________, где находился мой сын.

И через некоторое время он нанёс удар ножом в жизненно важный орган (шея) моего сына ______________, имея умысел на его убийство (о чем свидетельствуют показания ______________ на предварительном следствии). В дальнейшем, находясь в следственном изоляторе, __________ получил консультацию у бывалых «зеков» и своего адвоката,после чего стал менять свои показания, что бы уйти от ответственности за совершённое им преступление. Он заявил, что не хотел убивать __________, что «так получилось» из-за того, что у них произошла ссора, сопровождавшаяся взаимными грубыми нецензурными оскорблениями.

В ПРИГОВОРЕ так же искажены показания свидетеля ___________, а именно на стр.

Как составить и подать апелляцию в уголовном деле

При подаче апелляции от осуждённого в документе может быть указана не только просьба полной отмены обвинительного приговора, но и не согласие с размером наказания.

9 указано, что «между ____________ и _____________ сразу же начался конфликт, выразившийся в нецензурных выражениях в адрес друг друга».

Если уголовное преследование ведётся в отношении несовершеннолетнего гражданина, в этом случае правом подачи апелляционной жалобы обладают родители подростка. Со стороны потерпевшего апелляционное представление может подавать государственный обвинитель или законный представитель потерпевшей стороны.
Перед тем как приступить к написанию , желательно ознакомиться с нормативно-правовыми документами, в которых имеются чёткие указания на порядок оформления и рассмотрения таких ходатайств.

Прежде всего, следует открыть УК РФ и найти , в которой указаны следующие обязательные пункты оформления жалобы:

  1. причины обжалования;
  2. данные о ранее вынесенном приговоре;
  3. адресат;
  4. список документов, прилагаемых к жалобе.
  5. ФИО заявителя;

Если при подаче жалобы имеются , то их также следует указать при оформлении документа.

Апелляционная жалоба

(Далее излагаются те нарушения, которые допустил суд первой инстанции).

На основании изложенного, руководствуясь ст.389.15 УПК РФ, ПРОШУ: приговор _____________________ районного суда Санкт-Петербурга от _______________, вынесенный по делу № ________________, в отношении меня: (выбрать одно из): — отменить и вынести оправдательный приговор; — отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в ином составе суда; — отменить, уголовное дело вернуть прокурору; — изменить: переквалифицировать мои действия на более мягкую статью, смягчить назначенное наказание; — изменить: переквалифицировать действия обвиняемого на более тяжкую статью, назначить более строгое наказание (если жалобу подает потерпевший). Дата Подпись Скачать форму Апелляционой жалобы КОММЕНТАРИИ: Однако не забывайте, что это лишь типовая форма жалобы, которая не учитывает все нюансы Вашего дела.

И если

Апелляционная жалоба по уголовному делу


Обвиняемый находит аргументы для снижения наказания, сторона обвинения может быть несогласна с выводами суда и считать приговор слишком мягким.

Оспорить можно все вопросы, которые решались в одном процессе или указать конкретный момент в постановлении, вызывающий претензии. Апелляция подается в вышестоящий суд в промежуток, пока решение не вступило в силу, на что дается 10 дней. Подать апелляционную жалобу следует в тот суд, который вынес первичное постановление.

Вместе с материалами по делу жалоба пересылается в суд высшей инстанции. Например, решение мирового суда обжалуются в суде районного (городского) подчинения. Жалоба рассматривается в пределах ранее представленных фактов и обоснований, контролируется законность решений суда и соответствие УПК.

Проверяя существующие обоснования решения суда первой инстанции, апелляционный суд может указать на ошибки процессуального и материального свойства.

Особенности апелляционной жалобы на решение районного суда по уголовному делу в 2022 году

Это значительно экономит срок рассмотрения дела. Так как, апелляция является процессуальным документом уголовного процесса, то стоит ориентироваться на нормы главы 45.

1 УПК РФ. В этой главе представлены:

  1. сроки подачи жалобы;
  2. содержание апелляции;
  3. порядок её рассмотрения;
  4. процессуальный порядок её отклонения или оставления без движения.

Также стоит учитывать нормы Федерального закона от 02. 05. 2006 года 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», так как обращение пишет гражданин, то есть, физическое лицо. Направлять апелляцию нужно в тот же суд, в котором происходило рассмотрение дела.

В канцелярии этого суда документ зарегистрируют должным образом, а уже потом направят в суд вышестоящей инстанции. Суд первой инстанции проверит жалобу на соответствие её действующему законодательству. Если нет никаких отступлений от УПК РФ, то по окончании срока для обжалования, документ будет перенаправлен в суд второй инстанции.

Как подать апелляционную жалобу по уголовному делу?

Сюда относятся:

  1. участники судебного процесса (как прокурор, так и сам обвиняемый или осужденный по делу, его адвокат);
  2. лица, права и личные интересы которых как-либо затронуло вынесенное судом решение.

Обратите внимание, подать жалобу не могут родственники участников процесса и свидетели. Для обжалования ранее вынесенного приговора необходимо иметь веские основания, к которым зачастую относят следующие:

  1. ошибки в применении законов УК (неправомерное применение тех или иных статей и их частей, что может привести как к более суровому приговору, так и его смягчению);
  2. несоответствие между материалами и фактами дела и решением, вынесенным судьей;
  3. несправедливый приговор – как более мягкий, так и более строгий.
  4. наличие ряда существенных нарушений во время расследования или же судебного слушания;

Статья, которая определяет сроки подачи жалобы для апелляции – 389.4 УПК РФ, а именно часть 1.

Образец апелляционной жалобы по уголовному делу

Данный инструмент имеют возможность использовать как сторона защиты, так и обвинения, с целью изменения меры наказания ответчика.Стандартная судебная процедура не отличается спехом в принятии решений – время на рассмотрение типичного дела может достигать 2-3 месяцев. При подаче апелляции рассмотрение вопроса мировым судьей может происходить в тот же день.

Таким образом, срок до вынесения повторного решения не превышает 24 часа.Чтобы высказать точку зрения, дается всего 2 этапа:

  1. краткое выслушивание обеих сторон;
  2. обсуждение вопроса в судебном порядке и вынесение нового приговора.

В правовом аспекте апелляционная жалоба занимает всего-навсего один подраздел – 389.13 УПК России (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/fc61e2574fd8bcecb23facce98f 0b66fb16e4eb6), в то время, как на стандартную процедуру отводится целых три главы уголовно-процессуального

Апелляционная жалоба на приговор мирового судьи по уголовному делу

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ.При вынесении приговора, суд основывал свои выводы на показаниях частного обвинителя ____________, участкового инспектора и на акте СМЭ за № ___.В ходе судебного следствия, в своих показаниях я пояснила, что действительно спустилась к __________ забрать мешок сахара, однако __________ встретила меня агрессивно и оскорбила меня.

Я ей не ответила руганью, а пригрозила судом за нанесение оскорблений.

В квартиру к ней я не врывалась, не била и не оскорбляла её.